
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – распространенное инфекционное заболевание, длительное время, сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лед), контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Инфекция также передается через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем – 7-10 дней.
Первыми симптомами ЭВИ являются: температура от 38,5 до 40 С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе.
Инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и множественным поражением органов и систем (от конъюнктивита и ангины, до синдрома острого вялого паралича и серозного менингита). Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, иногда боли в животе. Возможны бред, судороги. В отдельных случаях на коже появляется папулезная сыпь розового цвета. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Меры профилактики для предупреждения заражения ЭВИ:
- по возможности, избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;
- соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании;
- следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; регулярно мойте детские игрушки.
- особое внимание обращайте на питание детей до года;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.
- при купании в открытых водоемах избегайте попадания воды в носоглотку - это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.